РЕСУРСЫ ОБИДЫ
Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо по справедливости, мы можем огорчиться, но не обидеться.
Часто обида возникает, когда ожидания не соответствуют реальности. То есть обида является следствием выполнения трёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение реального поведения, сравнение.
Также обида может возникать, если человеку сложно выражать свой гнев. В этом случае обида является социально приемлемой эмоцией, которую можно проявлять. Из моего опыта и клиентов при работе с обидой прослеживаются этапы.
1. Начать замечать обиду.
2. Понять какую потребность, желание хочется удовлетворить.
3. Решить, буду делать для этого что-то или нет.
4. Если решили делать, то как, когда и где.
Часто, когда клиенты научаются выражать свой гнев, то чувство обиды все реже их посещает. А гнев связан с границами: телесными, личностными, территориальными и социальными. Гнев — это нормальная реакция на нарушение границ. Интенсивность проявления эмоций человеческий мозг способен научиться регулировать.
Но как и любая другая эмоция — обида лишь инструмент взаимодействия с окружающим миром. А пульт управления нашими эмоциями находится в нас самих. И мы можем научиться управлять, взаимодействовать со своими чувствами и миром.
«Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу — разве это не прекрасно! Беседовать с другом, приехавшим издалека, — разве это не радостно! Не быть по достоинству оцененным светом и не таить обиду — разве это не возвышенно!» Конфуций.
В обиде есть энергия. И будем ли мы ею пользоваться, во благо или нет — зависит от нас.
В моей практике часто клиенты приходят с обидами. Есть много техник по работе с этой темой. Очень много зависит от человека, от его желания взаимодействовать. Стремление к гармоничности очень помогает.
И ПУСТЬ ГАРМОНИЯ ПРИХОДИТ В ВАШУ ЖИЗНЬ.
Leave a Reply